Dawet yang berbahan dasar Cendol, jenang ketan ireng, Jenang bubur sungsum dan selasih ini rasanya memang lain dengan dawet di daerah lain. Pasalnya yang menjadi ciri khas dari Dawet Telasih adalah dari cendolnya yang terbuat dari pati aren atau disebut onggok. Air dawetnya yang berwarna putih, bukan kecokelatan sebagaimana halnyacendol pada umumnya, lantaran guyuran sirup gula dan santan kelapa.
Kuliner Khas Solo, Dawet Telasih
Dawet telasih ini menurut si penjual biasanya disajikan dalam mangkuk kecil yang berwarna putih. Atau kalo mau buat oleh-oleh ya harus dibungkus dengan plastik. Agar rasanya lebih manis dan seger biasanya dalam dawet telasih biasa dicampurkan dengan sedikit serutan/pecahan es batu, sehingga nambahin rasa mak nyus segernya..
Tadinya saa ingin nambah 1 porsi lagi karena ketagihan akan rasa manisnya dari dawet telasih ini, namu sayang rasanya perut ini sudah penuh. jadi akhirnya ya di bungkus saja untuk bekal di perjalanan.
Nah untuk Anda yang ingin merasakan juga sensasinya manis Dawet Telasih, Anda bisa datang untuk mencicipinya di Warung Bu Dermi dekat pintu utara pasar Gede Solo. Untuk 1 porsi Dawet Telasih biasa harganya cukup murah hanya Rp 4000,- sedangkan kalo tambah tape ketan harganya jadi Rp 5.000,-.
Sangat Mmurah kannn..?